Fungi II - Importância
Importância Ecológica:
- decomposição de matéria orgânica, permitindo a reciclagem de nutrientes, devolvendo-a dos organismos mortos ao ambiente para ser utilizada por outros.
- Micorrizas: associações mutualísticas entre fungos e raízes de plantas. Os fungos decompõem a matéria orgânica do solo e fornecem à planta água e minerais, além de aumentar a capacidade de absorção. A planta, por sua vez, favorece o fungo, fornecendo-lhe matéria orgânica.
Curiosidade: As trufas são micorrizas de carvalho.
- Líquens: associações de algas ou de cianobactérias e fungos. Possibilitando a sobrevivência mesmo em ambientes extremos, como tundras e alguns desertos. Parte da matéria orgânica produzida na fotossíntese é utilizada pelo fungo, e, em contrapartida, o fungo envolve as algas ou cianobactérias com suas hifas, protegendo e fornecendo água e sais minerais à elas. Os líquens se reproduzem por sorédios formados por fragmentos destas células fotossintetizantes envolvidos por hifas que ao cair em substrato com condições adequadas forma um novo líquen.
Importância Econômica:
- Saccharomyches Cerevisidae, levedura utilizada na fabricação de pães, através do fermento biológico; vinhos, cervejas, e outras bebidas alcoólicas.
- Produção de queijos como o Camembert, Roquefort e Gorgonzola, com fungos do gênero Penincillium.
- Fungos como os cogumelos ou champignon são utilizados na alimentação, pois são uma ótima fonte de proteínas, sais minerais, etc.
- As trufas são extremamente cobiçadas, devido a seu sabor e aroma; por serem raras, possuem valores muito altos e até mesmo uma bolsa de valores própria.
https://biologianet.uol.com.br/upload/conteudo/images/os-liquens-fixam-se-substratos-como-as-arvores-podem-apresentar-diversas-cores-tamanhos-5926d6bc5a697.jpg
https://www.sobiologia.com.br/figuras/Reinos/liquen3.jpg
https://www.sobiologia.com.br/figuras/Reinos/liquen2.jpg
https://images.fineartamerica.com/images/artworkimages/mediumlarge/1/7-saccharomyces-cerevisiae-scimat.jpg
http://www.enoestilo.com.br/wp-content/uploads/2014/08/revista-eno-estilo-roquefort_ped_thumb1.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4a/20100911_162900_SaccharomycesCerevisiae.jpg/250px-20100911_162900_SaccharomycesCerevisiae.jpg
https://image.slidesharecdn.com/fungos-130130063954-phpapp02/95/fungos-19-638.jpg?cb=1359528078
https://brasilescola.uol.com.br/upload/conteudo/images/238372c8bce8182985322081d203d24c.jpg
Livro didático:
Favaretto, José Arnaldo
Biologia, unidade e diversidade, 2º ano / José Arnaldo Favaretto.
- 1. ed. - São Paulo: FTD, 2016 -
(Coleção biologia unidade e diversidade)
e Professor Paim.
- decomposição de matéria orgânica, permitindo a reciclagem de nutrientes, devolvendo-a dos organismos mortos ao ambiente para ser utilizada por outros.
- Micorrizas: associações mutualísticas entre fungos e raízes de plantas. Os fungos decompõem a matéria orgânica do solo e fornecem à planta água e minerais, além de aumentar a capacidade de absorção. A planta, por sua vez, favorece o fungo, fornecendo-lhe matéria orgânica.
Curiosidade: As trufas são micorrizas de carvalho.
- Líquens: associações de algas ou de cianobactérias e fungos. Possibilitando a sobrevivência mesmo em ambientes extremos, como tundras e alguns desertos. Parte da matéria orgânica produzida na fotossíntese é utilizada pelo fungo, e, em contrapartida, o fungo envolve as algas ou cianobactérias com suas hifas, protegendo e fornecendo água e sais minerais à elas. Os líquens se reproduzem por sorédios formados por fragmentos destas células fotossintetizantes envolvidos por hifas que ao cair em substrato com condições adequadas forma um novo líquen.
Importância Econômica:
- Saccharomyches Cerevisidae, levedura utilizada na fabricação de pães, através do fermento biológico; vinhos, cervejas, e outras bebidas alcoólicas.
- Produção de queijos como o Camembert, Roquefort e Gorgonzola, com fungos do gênero Penincillium.
- Fungos como os cogumelos ou champignon são utilizados na alimentação, pois são uma ótima fonte de proteínas, sais minerais, etc.
- As trufas são extremamente cobiçadas, devido a seu sabor e aroma; por serem raras, possuem valores muito altos e até mesmo uma bolsa de valores própria.
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Livro didático:
Favaretto, José Arnaldo
Biologia, unidade e diversidade, 2º ano / José Arnaldo Favaretto.
- 1. ed. - São Paulo: FTD, 2016 -
(Coleção biologia unidade e diversidade)
e Professor Paim.
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