Fungi II - Importância

Importância Ecológica: 
- decomposição de matéria orgânica, permitindo a reciclagem de nutrientes, devolvendo-a dos organismos mortos ao ambiente para ser utilizada por outros.

- Micorrizas: associações mutualísticas entre fungos e raízes de plantas. Os fungos decompõem a matéria orgânica do solo e fornecem à planta água e minerais, além de aumentar a capacidade de absorção. A planta, por sua vez, favorece o fungo, fornecendo-lhe matéria orgânica. 
Curiosidade: As trufas são micorrizas de carvalho. 
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- Líquens: associações de algas ou de cianobactérias e fungos. Possibilitando a sobrevivência mesmo em ambientes extremos, como tundras e alguns desertos. Parte da matéria orgânica produzida na fotossíntese é utilizada pelo fungo, e, em contrapartida, o fungo envolve as algas ou cianobactérias com suas hifas, protegendo e fornecendo água e sais minerais à elas. Os líquens se reproduzem por sorédios formados por fragmentos destas células fotossintetizantes envolvidos por hifas que ao cair em substrato com condições adequadas forma um novo líquen.
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Importância Econômica: 

- Saccharomyches Cerevisidae, levedura utilizada na fabricação de pães, através do fermento biológico;  vinhos, cervejas, e outras bebidas alcoólicas.
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- Produção de queijos como o Camembert, Roquefort e Gorgonzola, com fungos do gênero Penincillium. 

- Fungos como os cogumelos ou champignon são utilizados na alimentação, pois são uma ótima fonte de proteínas, sais minerais, etc.

- As trufas são extremamente cobiçadas, devido a seu sabor e aroma; por serem raras, possuem valores muito altos e até mesmo uma bolsa de valores própria.



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Livro didático:
Favaretto, José Arnaldo
Biologia, unidade e diversidade, 2º ano / José Arnaldo Favaretto.
- 1. ed. - São Paulo: FTD, 2016 -
(Coleção biologia unidade e diversidade)
e Professor Paim.




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